慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  慈濟人的後盾

◎撰文‧袁瑤瑤 攝影‧阮義忠

出家功德高於須彌

距離上次行腳已經五個多月,上人終於再次出門;從未缺席的我們卻遠在大陸東北講學。海角天涯,只能緊緊跟隨師父的法身,歡喜隨緣,撒播大愛種子。

十月二十九日回精舍,才知道那天是「觀世音菩薩出家紀念日」,「你們可真會挑日子啊!」常住師父笑說。剃度大典於上午十時隆重舉行,先前不知的我們竟能躬逢其盛,真是幸運。見道聞善也是功德啊!

剃度儀軌莊嚴殊勝,從「請師」、「香讚」、「開示」到「懺悔」、「皈依」、「剃髮」,無不扣人心弦,令人既悲且喜,悲喜交加。上人曾說,這種感覺叫做「悲心相契」。

開示時,上人要新佛子感恩父母、家人的支持,使他們能無罣礙、無煩惱地離小家走入如來大家,挑起濟度眾生的志業。

「精舍開山,為的是開啟慈濟宗門、解救眾生離苦得樂。全球慈濟人以精舍為家,你們是家的主持,對外要弘揚慈濟精神、對內要傳承靜思法脈。」

佛經有言:「出家功德,高於須彌,深於大海,廣於虛空」;又曰:「在家塵污多,出家妙好;在家具縛,出家無礙;在家攝惡,出家攝善;在家怯弱,出家無怯;在家順流,出家逆流。」

好在我們可以「身不出家心出家」,學習身在紅塵心不染。能成為慈濟大家庭的一員,跟著上人行菩薩道,也是三生有幸啊!


向「常住師父」頂禮

「善哉大丈夫,能了世無常,捨俗趣泥洹,希有難思議。」「皈依大世尊,能度三有苦,亦願諸眾生,普入無為樂。」

新誕生的法王子有四位,上人一一賜予法號:「德法,用心學法。德海,深入人群,智慧如海。德江,如江河之水,滋潤大地。德源,回歸本性來源,負起人生責任。」

無論是哪一位法師,從今以後,都是慈濟人最親、最感恩、最敬重的「常住師父」了。每次想念精舍,「常住師父」悠遠的形影就會浮現在我的腦海裏。他們身著古樸優雅的僧衣、面帶親切的微笑,關懷著每一位師兄師姊,也照料著每一件事情。他們的身影,重疊起來彷彿是一個人,分散開來卻是動靜舉止、神態表情都不一樣。每個人都有獨特的智慧和專門的工作執掌,能文能武。

在慈濟大家庭裏,最辛苦的成員就是「常住師父」。他們被上人要求得最嚴,自我要求也最高。他們自力更生,不接受供養,還要為從全球各地歸來、川流不息的慈濟會眾張羅所需。他們日復一日,把心血、汗水灑在精舍的庭園、菜園、工作坊,以及各慈濟分會和四大志業、八大腳印之上,從不顯露疲累,也不願凸顯自我。

出家者乃大丈夫之事,非將相所能為。向「常住師父」頂禮。


合作無間傳善法

下午兩點,吳東賢、孫若男這對同修夫妻陪著一群特別的訪客出現。原來,若男師姊是衛理女中校友,在與畢業同學們重聚時建議大夥兒來精舍參觀。七十位來自台灣、美國、加拿大、香港的校友和家屬,信奉基督教、佛教、天主教的都有。

大殿前禮佛後,若男師姊微笑合十說:「各位師兄師姊,阿彌陀佛!」並柔聲細語地表示,「師兄」、「師姊」是敬稱值得我們效法、學習的對象,而「阿彌陀佛」則是「無量壽、無量光、無量福」的意思。

大多數人都是第一次來訪。兵分兩路,由昕師父和倪師父歡喜導覽。菜園、柴房無處不是故事;石雕、老樹尊尊飽含哲理。肉眼幾乎看不見的小小「黑金剛」最愛湊熱鬧,只見正在幫忙解說的若男師姊,防蚊液一掏,就開始幫每隻光溜溜的手臂上藥,殷勤又貼心。

讓大家最高興的是,上人雖然感冒未好,仍到數位教室歡迎大家。

這是靜思精舍的一天,也是慈濟世界的每一天。出家人與在家人默契十足、合作無間,將善法傳給民眾的同時,也共度著一段又一段愉快的時光。


慈濟人的後盾

精舍大殿,是所有慈濟人最熟悉的畫面。

靜思精舍正在逐步進行修建,工程預計兩、三年後完成。農曆年後再來,園區景觀就會不同。不過,大殿是慈濟人心靈故鄉的象徵,上人指示現貌必須維持。

「『慈濟』與『靜思』是一體的,有靜思,有師父,才有慈濟。不只是師父一個人,還要結合所有精舍常住師父的力量,才能作為慈濟人的後盾。」

上人說,慈濟乃《法華經》精神的延續,但慈濟宗門不在講道,在於行經。社會雖然紛紛擾擾,但有志一同的慈濟人要守住「靜寂清澄」的境界,共同承擔志業;還要「志玄虛漠」,開闊宏大志願及於世界、宇宙;更要「守之不動」一一守信、守誠、守戒。

「大家都是師父的弟子,彼此都是法親,希望一心一志,佛心師志,不要分心;在慈濟宗門內,要合心、和氣、互愛、協力,才做得出成績來。」

日出日落,潮來潮去。不管經過多少年,無論身在何處,讓我們在禮拜心靈故鄉的同時,能永遠記得上人的叮嚀:「我們的行為、我們的團體,是個靈活的道場;宣揚佛法、弘揚慈濟宗門的重任,能落實在每一位慈濟人的身上,是我最大的期待!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記