慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  「心貧」的救濟

近來台灣民眾普遍感受到物價上揚的衝擊,食物漲幅就將近百分之十五;汽油價格也已突破每公升三十元關卡。社會民生已顯露出供需失衡的疲態,人們勢必要提出對策因應。其實說來也不難,就是從自身生活習慣做起,開源節流,克制不必要的物欲享樂。

民生問題環環相扣,追根究柢不是環境資源不夠,也不能推給老天爺說是「歹年冬」,而是人心不知節制,對山河大地的資源予取予求、濫墾濫伐,大自然因而失序。猶如母體生病受傷,如何還能生產豐饒的五穀雜糧,哺育地上無數的生命呢?

舉例來說,曾文水庫只要遇到旱季就快見底,最近有人建議可從荖濃溪引水過去。但又得穿山挖洞,如果溪水有一天也乾涸,大家就束手無策了。再說,把山炸開,極可能破壞蘊藏在山裏的水資源;雪山隧道的開鑿殷鑑不遠,蓄積萬年的水脈已遭斬斷,至今仍在流失中。

水資源何以枯竭?和開發山林無度,致水土無法保持有關。然而,流失的豈止是那萬年水,還有家家水龍頭下嘩啦啦的各種用水。每人只要稍微留心,看看自己和周遭的人,就不難發現我們何其恣意,浪費千辛萬苦送到手邊的水源。

水是生命之源,人們未能珍惜這生命的最重要象徵,不珍惜其他生存資源也就可想而知了。為了滿足人類私己的方便和無窮的欲望,能源開發再多也被視為不夠。現今世界的天然災難不斷,如旱災和水災都是生命失調的警訊。生命失調,也就是人心失調。

證嚴上人去年此時開立的「慈濟宗門」,所本的「靜思法脈」,即在針對現今佛法所說的「五濁惡世」,提出淨化人心之道。上人明指「靜思法脈」就是「克己、克勤、克儉、克難」,希望人人反求諸己,生活回歸儉約純樸。這不只是為了節省荷包,也是在心地上下功夫,觀照自身是否被貪欲蒙蔽,在虛幻名利的追逐中迷失生命的方向。

這一番內修也能涵養「護生愛物」的情懷,體恤許多暗角眾生需要我們去扶持。扶持不是只協助其物質所需,也要為現代社會的「心貧」加以救濟引導,讓人人都看見不被外在環境左右的清淨本性,且可發揮良能幫助他人。

物價高漲壓力下,重新檢視調整自己的所需所求,或將成為人們增進修為、充實心靈內涵的轉機,也是地球轉危為安的重要關鍵。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記