慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  柚子園裏 耕耘出大福田

◎撰文‧葉文鶯 攝影‧林炎煌

隱身在綠油油的柚子園之間,
麻豆環保站過去也是質量收入可觀的果園。
園主喜捨田地,播撒出人間大福田,
志工好人倍數成長,德香猶勝柚花香。


民國九十三年八月,台南麻豆的一處柚子園裏,大型卡車、吊車趕在採收前夕入園整地。

樹上果實纍纍,再過一個半月就可以採收,兩百五十坪大的果園,年產量約兩千公斤,可收入十六至十八萬元,對看天吃飯的農家而言,是筆可觀的數目。

但園主人林傳均、林和鴻父子卻不這麼打算,在眾人的一片惋惜聲中,他們決定將種了三十年的果樹全數砍除,著手整地、做好排水設施,以最環保的方式重新搭建鐵皮屋,讓柚子園搖身一變,成為專門回收資源、延長物命的環保站。

轎車充作回收車
果園變成環保站

現年六十歲的林和鴻,民國七十九年在台南市立文化中心聽到上人呼籲「用鼓掌的雙手做環保」,便與小舅子柯永圳積極在麻豆推動資源回收工作。

林和鴻先從念佛會的老菩薩開始宣導,號召他們在家裏回收資源;下班後,他再開著小轎車挨家挨戶將回收物載回家。

志工謝建豐回憶:「林師兄真會『塞』,前座、後座、行李箱都塞得滿滿;一車次載回來的量,我要兩車才載得完。」

為了避免大量物資占用空間,環保志工利用晚上前來分類,盡量「速戰速決」;由於紙類容易受潮,林和鴻甚至出讓車庫堆放,捨得讓一輛新車在外風吹日曬雨淋!

因為林和鴻的全力推動,定點回收由點而線而面,無論刮風下雨、逢年過節,分類工作從未停歇。

小小的車庫容納不下愈來愈多的回收物;民國八十六年,志工林穎課提供了一塊九百坪的土地作為環保站,暫時解決場地問題。

那時,環保站除了搭建鐵皮屋外,還保留大片空地,由志工莊雄行種植香蕉、白柚、酪梨、桑椹等各式蔬果。這個有機園地被志工稱為「百果山」,除了供應環保站煮食,也分送給志工。

但這塊土地在啟用八年後,卻被建商看中,成交後急著動工興建;一時之間,志工四處尋找合適的地點。

林和鴻心想:「就算能借到土地繼續做,將來還是有可能要搬遷……」他與父親商量,決定捐出自家柚子園作為環保站。此舉獲得志工支持,集資整地、搭建鐵皮屋,餘款又買進一部貨車;這下子土地、人力、環保車等條件,都比以往更加完善了。

「基本演員」天天報到
每月回收全鎮半數垃圾

有了固定的環保站,也等於把許多志工人力給保留下來。每逢週六環保日,可見到一車又一車的回收物被載運回來,由志工忙著分類、綑綁、疊放整齊……

任職於鎮公所的志工謝建豐說,環保志工每月的資源回收量,相當於鎮公所每月回收的垃圾量。也就是說,若沒有這群默默付出的志工,鎮上的垃圾將多出一倍!

目前麻豆環保站約有一百七十位志工,其中有多位被戲稱為跑不掉的「基本演員」,幾乎天天都會來報到——

公職退休的周國樺,除了每週洗腎三天必須缺席外,其他時間準時出現在環保站固定一角;彷彿進入工作的「第二春」,他敬業卻不支薪,照樣做得歡喜。

住在舊環保站附近的陳柏松、鄭金枝夫婦,在新站成立後,照樣天天騎機車前來。陳柏松除了每三個月到醫院領取慢性病藥物外,從不缺席,他擁有一雙巧手,大半輩子替人設計、興建房子,現在則是環保站的「外科醫師」,擅長拆解、組合電器,遇到難以拆解的器物,都會被送到「陳爸爸」面前。

他還在家中另闢「環保工作室」,經手修好的電器、腳踏車等物品,賣出後既延長物命,又能捐助大愛電視台,讓他頗有成就感!

原本脾氣不好的謝註在,最初反對太太邱美受參加慈濟志工活動,他在新、舊環保站搬遷期間,經邱美受費心安排參與環保工作,看到林和鴻抱病奔走,深受感動而鼎力相助。

謝註在由存疑、觀望到志願付出,長期耳濡目染也戒除釣魚、抽菸等嗜好;目前他除了協助女兒接送舞蹈班學員上下課,其餘時間都在做環保,並在去年受證為慈誠隊員。

經常駕駛環保車沿街載送回收物的林清義,加入慈濟前經常喝得醉醺醺,太太被他氣到搬回娘家;住在台北的弟弟希望他能改變,於是委請在地志工邀請哥哥進入慈濟。

那時,林清義時而喝醉酒,打電話向志工訴說內心的苦悶,志工耐心傾聽並好言相勸,終於幫他遠離醉生夢死的日子。為了參加慈誠隊員培訓,他戒酒、戒菸,改頭換面後讓太太重回家庭,人生劇本重新改寫。

「聽說這裏種的柚子,都是很優良的品種;等不及收成就砍除,實在讓人捨不得。」去年五月,上人行腳至麻豆環保站,聽聞這塊土地的緣起,感恩地表示:「雖然沒有收成到柚子,我們卻收成到這麼多好人啊!這些都是『最優良的種子』!」

 

拚命三郎
跨大腳步帶動人心

◎撰文‧許明捷@攝影‧林炎煌

「回到麻豆,我才有時間做環保!」民國七十七年二月,林和鴻決定返鄉照顧年邁的父母,也因此認識慈濟委員余水龍,從而加入慈濟,培訓成為慈誠。

林和鴻年輕時曾在台北一家針織廠擔任總務,每週平均兩天通宵工作,為了趕出貨而累到流鼻血是常有的事;也因長期睡眠不足,造成牙齦浮腫、牙齒鬆脫,一年內掉落數顆牙齒。

今年才六十歲,如今他已是一望無「牙」了!環保志工顏銀發如此描述林和鴻:「五十歲前,林師兄是用命在換錢,一個人做三、四人份的工作,就是這樣把身體累壞的。」

回台南定居後,林和鴻重返職場,一人處理三家廠務。四年前罹患癌症,才不得不退休。然而退休後,他「拚命三郎」的做事精神不變,志工蕭秋娥形容:「林師兄很有責任感,是個急性子!」

前年底癌症復發,再度手術切除腫瘤。儘管身體健康亮紅燈,林和鴻仍不改做環保的毅力;即使休養中,依舊關心各項慈濟會務。法親們要他好好休養,先把身體照顧好再說;大家自動分區,每區選出負責人,將每天的工作狀況回報給林和鴻,讓他不出門也能掌握環保站的運作。

謝建豐說:「林師兄是以經驗在帶動我們,事事以身作則。」高高壯壯的顏銀發也說:「是啊!我家師姊告訴我,林師兄那麼瘦弱,都做得那麼發心,我這麼『粗勇』的人,怎麼可以不來做!」

面對眾人的關心與讚歎,林和鴻輕描淡寫地說:「上人告訴我們,腳步能配合好的人才是真功夫」

「平時要做來『囤』,不通做來『抵』。」林和鴻表示,有生之年他會更努力做來「囤」,因為,慈濟這條路是生生世世的。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記