慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  二十三~二十四日 道場莫成是非場

 

◆10‧23~24《農九月‧十三至十四》

靜思小語
說好話、做好事,人心和合,聚成「道場」;論人長短、搬弄是非,聚成「是非場」。


清淨,無所求

與高雄慈濟人座談,上人提起在嘉義太保鄉的環保站所見,當地志工淳樸殷勤,集資合購土地,以九二一回收的組合屋建材搭蓋成環保回收點,整地、景觀美化工程等亦一手包辦。

「他們一大早就到環保站做分類,沒有人自恃『這片土地我也有出錢』、計較『我付出的比較多』……人人心清淨、無所求,做就對了;這就是慈濟法門!」

在人群中處事,難免遭受碰撞,上人勉眾,要透過事相磨練心性,不磨則不亮。「心要像琉璃般透澈、像地球般圓融。若人人都將心調向清淨、單純,就能結合成立體琉璃同心圓。」

三人行必有我師,上人叮嚀對人要虛心學習,不要妄加批評。「來到慈濟道場,大家抱持學習的心,說好話、做好事,就是有道氣的道場;反之,齊聚一堂論人長短、搬弄是非,道場就變成是非場了。」

上人表示,若是抱著「『我』做了多少、『我』說的話你應該要聽從」的心態,開口閉口都是「我」,就是自我膨脹;膨脹得太大了,會礙別人的眼。

上人請大家放下個己的「我」,有志一同,共同成就「我們的家」、「我們的道場」。

「樹木能吸取廢氣,轉化成新鮮的空氣釋放出來;處在五濁惡世,不只要堪忍,也要努力淨化環境與心境——將惡氣、濁氣轉化為教育,自我清淨的同時,還要清淨大地。」

虔誠,做就對

結束十五天行程,二十四日上人由屏東啟程返花。經台東分會,上人叮囑當地慈濟人,人間災難多,見驚世的災難,要有警世的覺悟。

「現在師父最煩惱的,就是人心敗壞、地球不斷受破壞。天地間四大不調,人就不平安。」上人指出,欲挽救大地,唯人人戒慎虔誠——淨化己心,少欲知足,自然不會為了私利而去破壞大地。

「人生無常,要及時把握有限的生命,自我淨化,進而淨化人心。」上人殷囑,慈濟人要走入人群中,見賢思齊,見不賢則內自省。

一踏進玉里慈院大門,就見到原住民舞蹈歡迎,美的韻律與姿態,令人油然而生歡喜之情。

上人言,此次行腳從北到南、由西而東,到處見到大醫王搶救生命、人間菩薩呵護眾生,還有社區環保菩薩疼惜大地。然而,也感受到人生無常,病苦來磨……

「有化險為夷者來報喜;也有人坦然面對生命最後、請師父莫憂慮。不論是喜是憂,都少不了感恩守護生命、守護愛的醫療團隊。」上人勉醫護同仁:「人生的價值,就在於對生命的運用——對的事,做就對了;做對的事,就是智慧。」

真誠的愛,搶救、守護了生命,上人感恩表示:「除了醫師、護士,也少不了志工菩薩們付出。真、善、美會合,才能做到全人照顧!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記