慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  二十日 帶動愛的細胞

 

◆10‧20《農九月‧初十》

靜思小語
隨著人體新陳代謝,細胞不斷生滅中。時時付出,才不會讓細胞白白老化。


身苦,莫讓心也苦

在大林慈院與醫療志工談話,上人囑咐大家與人說話,時時刻刻要說「法」,不要說三道四;要心中有佛、行中有法。

閩南語俗話說:「心歹無人知,嘴歹最厲害」;即使心裏很氣他人,沒有說出來或予以反擊,對方不會知道。「但是自己的心究竟有沒有調整好?只有自己知道。若在心中存了恨、怨、仇視他人的種子,因緣會聚時,將衍生惡果報。」上人叮嚀大家開闊心胸,身口意不起貪瞋癡。

佛陀言,八福田中,看病功德第一。上人表示,無論貧富貴賤,人只要患病,就是生理及心理的大災難;尤其失去自由活動能力,最是難堪無奈,常令人身心皆苦。

「古時張飛天不怕地不怕,然而孔明在手上寫了一個字給他看,張飛馬上承認自己最害怕這個字,那就是『病』。」

驍勇善戰、豪傑威猛如張飛,一旦疾病來磨,也是無可奈何。上人言及有些病人耐不住身心折磨,一時衝動尋短;剎那間驚惶、後悔的種子深銘於心,會帶至來生。

「自殺的兩大罪業,一是不孝、一是自造業;來生會帶著恨、怨、懷疑、惶恐、不甘、後悔的心,使人生路更艱難坎坷。」上人勉志工要撫慰、開導病患,讓他們身心健康。

「時間是成長慧命的資糧,期待大家把握時間付出,分秒不空過!」

發願,實踐的行動力

「地不用大、人不用多,只要福田肥沃、種子優良、用心耕耘,自然可以豐收;不只能自足,還可以輸出。」與台南慈濟人談話,上人勉眾做眾生的農夫,用心播撒善種。

「只發願,沒有行動,無『因』就無『緣』。若有『因』,自然有『緣』會合。師父為什麼會做慈濟?你們又為什麼聽到師父輕輕說,就相信且全心全力投入,用生命做慈濟?這就是『緣』!」

上人說起四十多年前一念心創建慈濟,秉持「信己無私、信人有愛」,一路克難走來。「我此生一無所有,唯有信己無私——絕對沒有一點點偏私的貪念。」

做慈濟之初,非常刻苦,卻也聽到懷疑、批評的聲音。「我有時也會自問:為什麼要做得這麼辛苦,又得不到別人的肯定?當然,這樣的聲音很小,來自少數結緣結得不好的人;緣結得好的人,就會一心一志,跟著師父做慈濟。」

也因為「緣深」,眾人一路相隨,成就今日的慈濟;上人因此勉眾要廣結善緣。

「菩薩,不是畫在牆上、奉在廳堂佛龕上的塑像,是由人修行而成。人人都有佛性,都可以當別人生命中的貴人,成為救人的菩薩。」

有些人到道場中念佛、打佛七,即使全程禁語、只有念佛,若內心無明沒有消除,滿腹心火,就只是口頭念佛,實則內心無佛。

「慈濟人心中要有佛,以佛心為己心、以師志為己志,心存佛、身行法!」上人殷勉眾人。

轉念,逆境未必是壞事

上人說起一個故事——

早期秤量貨品的工具,最小的五斤,最大的三百斤;小支可以拿在手上的叫「秤」,大支需用抬的叫做「量」。有個生意人在「量」上動手腳,把裏頭挖空放水銀,讓水銀在「量」裏流動。向農人買進作物時,他就將「量」稍微傾斜,讓一百斤的貨物秤起來只顯示八十斤;若要賣出時,就反向操作,偷斤減兩。而他總是故作慷慨地「多秤、少算」,所以大家都很喜歡跟他做生意。

這個生意人臨終時,把兒子叫來,告訴他這個祕密;且言:「父親為你賺了這麼多錢,現在把這支量傳給你,你要好好珍惜。」

善良的兒子聽了以後,心裏很難過,告訴父親:「我知道要怎麼做了,我會做功德來回報你。」

父親往生後,兒子將父親的不義之財散施貧苦人,且回饋曾經賣農作物給父親的農家;之後將父親傳給他的「量」折斷,丟進火堆中燒成灰燼。

說也奇怪,火堆上捲起兩股黑煙直衝天際,過不久,家中的兩個孩子忽然往生。

他很難過,心想,難道是自己為父親贖的罪還不夠嗎?為什麼要讓他承受喪子之痛?當晚睡夢中,一位白髮、白鬚、穿白衣的老人對他說:「你既有孝也有善,功德感動了天。這兩個孩子其實是要來敗你家的兩條惡龍,因為你的好心感動天地,所以把這兩條惡龍收回;再來的子嗣,就是要來弘宗蔭祖的。」

之後沒多久,他的太太懷孕,生下一對雙胞胎,從小就很聰明、乖巧,長大後雙雙考中舉人。

「這個故事告訴大家,為善、行孝不能等;要報答父母,就要把握機會,運用父母給我們的身體行善。」上人表示,父修父得、子修子得,父親為惡,不是兒子行善就能補過,父親自己還是要受報。

「曾經犯錯,要趕緊回頭是岸,就能轉凡夫為菩薩。」上人勉示慈濟人,行菩薩道難免會遇到困難、挫折,一定要克服自我心理,深信因果,持續行善付出。

磨練,不讓細胞白白老化

「團體之美,是合無數個人之美而展現。每一位都要守規矩、守戒律,才不會破壞整體。」上人說,新成員從協力門進入慈濟,就要用心帶領,傳承克己的靜思法脈、教導復禮的慈濟宗門規矩;待人處事要做到人圓、事圓、理圓。

有的人承擔幹部,「撐」得很辛苦,天天數日子,只想著「任期」一到就要卸任交棒。上人表示:「只有兩種情形要換人做:一是在團體中真的與人不合,脾氣不好,人不圓、事不圓、道理不圓;再者就是家人反對,或是健康狀況無法負荷,才要再推薦其他人承擔。」

上人叮嚀,不論是合心、和氣或互愛隊組,都只是名相和責任,盡到傳承、布達、規畫的責任後,都要回歸協力,協助帶動、輔導新發意菩薩。

「若總是站得高高地指導人,沒有實際與大家投入去做,身體細胞會白白老化、死亡,也就空度時日。」

每個人從出生開始,就面對時間、空間的變化,以及身體細胞新陳代謝的生滅,一年老過一年。

上人勉眾要好好把握時間、善用空間,在人與人之間播撒愛,耕耘一畝畝福田。「希望每一位菩薩農夫,天天都豐收!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記