慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  十九日 莫生「氣」

 

◆10‧19《農九月‧初九》

靜思小語
人與人之間有「氣」,累積久了,加上外在氣壓影響,會在心地釀成風暴。


建造心靈的「不動地」

「修行就是要修習氣,若是習氣難改,人與人之間常起衝突;『氣』累積久了,就像自然界的氣壓效應,會在心靈釀成颱風,亦即《普門品》裏所說的『黑風』。」與大林慈院常住志工談話,上人勉示「法」要入心,才能成長慧命。

「醫師是『用生命走入生命,搶救生命』,志工要『用慧命啟發慧命,成長慧命』。」上人殷囑,師父年紀大了,弟子們慧命要相傳……

「慧命要成長,關鍵在脾氣。明明都是有心才會來跟隨我,為什麼不能自我警惕、好好地改過?我擔憂大家無法在今生此世減輕習氣、去除煩惱……」

佛陀有「三不能」——眾生定業無法轉,無緣眾生不能度,不能度盡一切眾生。上人語重心長地說:「師父引入門,修行在弟子。人的習氣,就像鏡子貼在鼻頭,看不到也摸不著;除非自己願意改,否則別人也幫不上忙。」

當年玄奘法師西行取經,行越沙漠,也歷經狂風吹沙,無法視物。「有時眼前的平地,只要一陣風起,就成了一堆沙丘;有時明明看到沙丘,大風過後就變成平地……這就是『黑風』,是由氣壓而起。人心也是如此,假如習氣不斷積累、無明愈重,加上外在氣壓影響,將釀成大災難!」

上人指出,各人所造業力,師父無法改變,唯有盡心教導、引導,指出修行的方法而已。

「人人要自我建造『靜寂清澄』的心地、建立『守之不動』的願力。心清淨、無所求,煩惱不生、立志堅定,習性自然能除!」

最大的供養:和

與雲嘉幹部座談時,上人表示,自己秉持「自力更生」原則修行,不受供養;卻要向所有慈濟人要求一個最大的供養,那就是「和」。

「人人健康,就讓師父安心;人人共同一心、真正和氣,就讓師父歡喜;人人做得快樂且甘願,身與心都健康,只有幸福沒有辛苦,就讓師父歡喜而無憂!」上人說,慈濟語彙中將「辛苦」視為「幸福」,就是由大林慈院工地起源,請大家莫忘初衷。

如何才能達到和氣?上人提醒,說話要婉轉。「雖說『直心為道場』,但是直心也要分高低輕重、分親疏。假如彼此不是很了解,說話就不可以太直,以防傷了別人的心。無心說話傷人,自己很容易淡忘,或輕易自我原諒;但若對方有心接受,把話放在心裏、鬱積在心,就可能引發心靈病症,或是退了道心。所以,說話要多用心!」

《地藏經》提到,人的開口動舌無不是業、無不是罪。然而說話也能度人,上人表示,四攝法中的「愛語」,就是柔和善順的言語,能使人起歡喜心,進而信任跟隨。

上人強調,「克己復禮」就是舉手投足、言行舉止、起心動念,都要好好地克服不好的習性。

挑千斤萬擔,只為救命救心

「我不是企業家,建醫院、學校等等,只為救命、救心。多一處志業建設,就是多一分重擔;人多,需要擔心的事情也很多……千斤萬擔都在肩上!」

上人說起早年聽到的一段話,當時已深感人倫教育的重要,也成為日後慈濟教育的重點。

有位先生的孩子出國留學,在當地成家立業,鮮少與家裏聯絡。他感嘆:「現在的孩子是小學小不孝、中學中不孝、大學大不孝、出國就不知孝!」

在國外的孩子好幾年都沒回來,連電話都很少打。如果他打越洋電話過去,問孩子過得怎麼樣?怎麼不帶孫子回來讓阿公、阿嬤看一下?孩子就回答,沒有打電話就表示平安無事,一趟路那麼遠,不要往返奔波……

這位先生自怨自艾地對上人說,早知道就不用那麼辛苦,幾乎要賣田產供應孩子出國留學,沒想到一出去就忘了父母;若是留在台灣讀大學,即使不在身邊,至少一年能見幾次面。

他還有個讀中學的孩子,生活起居仰賴父母照顧,卻常頂嘴;相較之下,孩子讀小學時就比較聽話、還沒有到學齡時最可愛,整天黏在身邊……所以,他做出這個結論:受教育愈多,愈不懂得孝順。

上人說:「這讓我體會到教育很重要。尤其醫院建好之後,有更深刻的體會——要有良醫良才,就要醫療、教育雙軌並行,不只要有精湛的醫術,也要教育醫學生懂得付出愛。」

上人感恩慈濟人一路走來沒有遲疑、沒有停歇,一步步發展出慈濟四大志業、八大腳印。「看到大家能不斷調整腳步,愈來愈展現出和氣,師父要向大家說感恩!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記