慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  十八日 有「甘」則無「苦」

 

◆10‧18《農九月‧初八》

靜思小語
做得歡喜才有福,邊做邊起煩惱,則火燒功德林。


克己則安,放縱則危

「為什麼我要把三十幾萬本《慈濟》月刊減為五萬本?就是希望大家要珍惜慈濟大藏經。」結束台中行程,上人臨行前再對眾宣導推動數位閱讀《慈濟》月刊。

「俗話說,稻子若過於豐收,榖價就低賤。並不是限制大家拿月刊,而是要大家珍惜它,勤於尋法、傳法。」上人表示,拿月刊與人結緣,要審慎評估對方是否真的會閱讀且珍惜,否則拿了放著沒看,實在可惜。

沒有月刊,如何與會員結緣?上人期待大家深入慈濟大藏經,將真實感人的故事透過口述與人分享,和會員的互動將更溫馨。

隨後來到彰化,上人再度呼籲落實靜思法脈精神。「慈濟人選擇為人間付出,做別人生命的貴人,這是我們人生的宗旨。至於生活的教育,就要從自我修養開始,在生活中做到克己、克勤、克儉、克難。」

現世已經進入「壞劫」,山河大地不斷受破壞。上人表示:「只要人人克己,也能安然度日;若是迷茫顛倒、放縱欲望,將加重氣候異變。」

人們為了享受、滿足自己的欲念,在山上開闢道路、砍伐樹木、炸山取石等等,讓山林青綠不再,土石也隨之鬆動,只要雨量稍大,即有崩坍的可能。

「人們生活在大自然中,真正是天養地育——有調和的氣候,大地萬物豐收,就沒有飢餓。要阻止天地持續被破壞,唯有人人做到『克己復禮』!」

慈悲造福,喜捨得慧

於雲林聯絡處,與當地慈誠委員談話時,上人直言,大家來到慈濟,都是甘願立下志願而做的。「既是『甘』就無『苦』,無論如何都能不退轉。」上人語重心長叮嚀:「受證,是要大家成長慧命,真正挑起身為慈誠委員的責任,若嫌工作多或辛苦,就是有『名』無『實』。」

慈濟大團體成員眾多,必須求得聲音一致、動作一致、心念一致,才能共同行事。「要做得歡喜才有福,不要邊做邊起煩惱,就火燒功德林了。懷抱甘願做、歡喜受的心,做而無苦,才能『福從做中得歡喜』。」

佛陀說「慈、悲、喜、捨」,慈悲在前。上人解說:「『慈悲』,就要去愛、去造福;『喜捨』,能夠善解、捨去煩惱,就是智慧。所以說『慧從善解得自在』。」

「遇到境界,不要放在心裏,要善解;不只要捨除煩惱,還要生起感恩。」上人表示,慈濟人在救助苦難人時,付出無所求,還要感恩他們現苦相來教育自己;對待同師、同道、同志願的法親,更要時時感恩、尊重、愛。

「把握時間、利用空間,人與人之間合心、和氣、互愛、協力,才能接引更多人間菩薩!」上人以此勉眾。

轉個觀念,海闊天空

曾有一位發明家來見上人,說自己有一項發明上市後,乏人問津而造成鉅額虧損;後來一位企業家聘請他去任事,購買他的專利,一上市立即大賣!

「他覺得很不平。東西是他發明的,為什麼自己做得很累還負了一身債,別人卻不費吹灰之力買了專利賺大錢!」上人說:「我告訴他,這個老闆上輩子可能造了大福,就算銅板丟進水裏也會浮起來;缺少這福分的人,即使是鈔票丟進水裏,也會沉下去。不過沒關係,你有智慧,你發明的東西家家都用得到,這也是你的功德。」

這位發明家稍感釋懷,卻又說,相較於對方買了自己的專利後財源滾滾,自己所得的報酬只能將之前的虧損打平。上人再勸慰:「能夠如此就要很感恩了,無債一身輕!且賣斷了專利,此後無論是盈是虧,都不需煩惱了。」他聽了以後才真正放下。

上人舉此事例說明,一切都有因緣,了解因果,就無怨嘆;轉個觀念,海闊天空!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記