慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  十四~十五日 增德,莫增業

 

◆10‧14~15《農九月‧初四至初五》

靜思小語
時間,可累積德行、增長慧命,但是也會累積業力;增德或增業,端看是否把握正確方向。


「我們的」慈濟

「大約三十年前,花蓮一位小姐發生車禍,轉送兩家醫院;醫師表示命可救回,但日後只能坐輪椅。年老傷心的父母為了女兒求助慈濟功德會,希望能幫她誦經祈福……」

行腳來到板橋靜思堂,上人欣見台北慈濟醫院同仁參與慈誠委員培訓,為大家「講古」。

當時,上人認為與其誦經祈福,不如盡快送往台北治療,為其聯絡台北長庚醫院骨科施俊雄醫師協助;家屬於是雇請小飛機到台北。經施醫師檢查,她只是骨盤某處移位;幫她診治後,不久這位小姐就可以站立了。

「從宣布『一輩子坐輪椅』,到一週後安然坐車回到花蓮,這般戲劇性的結果,讓我很震撼。這也是日後使我動念在花蓮建醫院的種種因緣之一;讓花東的重症病患不需轉送西部求醫,生命才有基本保障。」

這是慈濟醫療志業的「舊法新知」。早年的慈濟事,很多新進慈濟人可能不知,上人期勉慈濟人要了解慈濟事。

「慈濟為社會人群所做的一切,資源來自人人的善心;慈濟是『我們的慈濟』,少不了每一個人的力量;希望人人都要熟知過去的腳步,並能對外廣為宣說。」

「各地靜思堂是社區道場、人間菩薩招生之處,要應不同根機、接引人人歡喜來參與,才能發揮『救心』良能。」上人勉眾善用社區道場,一個家庭中有人進入慈濟,家庭就能有良善的改變;社區中慈濟人多,社區自然和睦,社會也能漸趨祥和!

「入經藏」菩薩

「現在世間,人心病了,大乾坤的氣候也變了。欲救世,一定要先救心。」十五日行腳至桃園,上人提及「清淨‧大愛‧無量義」音樂手語劇日前巡迴至桃園靜思堂演出,感恩在地慈濟人用心,讓莊嚴道場轉變成劇場,接引民眾深入經藏。

上人表示:「《無量義經》能使『無慈仁者,起於慈心;好殺戮者,起大悲心;生嫉妒者,起隨喜心;有愛著者,起能捨心』,是現代救世救心的靈方妙藥。」

無論幕前幕後,上人讚歎人人都發自真誠,「放下身段、縮小自己,展現真如無私、清淨無染的大愛,所以我稱大家為『入經藏菩薩』。」

此音樂手語劇將《無量義經》經文濃縮演繹,把兩千多年前的佛陀教示拉到現代,證明慈濟人心中有佛、行中有法,走入人群,學習、實踐佛陀的德行。上人表示因緣殊勝難得。
「慈濟宗門,就是要讓人人在生活中了解佛陀的教育;道心啟發,愛心就能啟發!」

「赤子心」精進

「慈濟人要有一分『戒慎』心情——對人生的規則、家庭的倫理、社會的禮節等等,要做好自我管理,行事也要三思而後行。」行腳至新竹、苗栗地區,上人先後對眾開示,皆強調要「守戒」以防非止惡。

「靜思法脈以『克己』起源,慈濟宗門則要推動『復禮』。」上人說,進入慈濟宗門,就要守戒律,並接受生活禮儀教育,孝順父母、改變不良習氣、長養慈悲心……此皆「復禮」。

凡夫醉生夢死,讓寶貴時間不知不覺流逝。有些人過去有抽菸、喝酒、賭博等惡習,號稱「三專」、「五專」;進入慈濟後幡然醒悟,不再空過人生,唯有「一專」——專心一志做慈濟。時間用得扎實,慧命也能隨之精進增長。

「所謂『精進』——精,即『清淨無雜染』;進則『不退』、持續向前行。」上人告訴大家,慈濟人要確實做到克己復禮,從見習而培訓,有許多規矩要學習,包括端碗、持筷等基本禮儀。「要有赤子之心,真誠地學習,才能從世俗中脫胎換骨,在佛門中重生!」

時間可以增長慧命、累積人生的德行;但是時間也會累積人的業力。「究竟要增德或增業?期待大家把握好方向,走得對、走得正,才能步步精進,福慧雙修!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記