慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  十一~十二日 微因也會釀成心地狂風

 

◆10‧11~12《農九月‧初一至初二》

靜思小語
時時自我調適,不讓微末因子與周邊的緣起效應,在心地掀起無明狂風。


皈依,調伏自心

「皈依不重儀式,重要的是心靈交會。」十二日上午,人文志業中心十餘位同仁請求皈依,上人期勉從今而後要喚醒自性三寶,自我淨化的同時,也要用善法引導迷茫眾生。

上人以「氣象」比喻,小效應可以釀成天候劇烈變化。「天有天氣,人也有脾氣。人與人之間互動的感受,構成了效應,引發脾氣。皈依之後,要時時調適自我心地,不讓微末因子與周邊的緣結合起效應,在心地掀起無明狂風。」

皈依,乃依靠佛寶、法寶、僧寶的信仰力量,使人生反黑歸白,走向光明大道。上人表示,個人也當提起自性三寶,修身養性、端正行為。

「如果脾氣一來就控制不了自己,如何領導他人?修養足夠,能領導自己,才能進一步引導他人去惡向善。」上人以此殷勉新發意菩薩。

無所求與有所求

「四大志業、八大腳印接連拓展,如同撒出一張大網;收回的網,每一網目上都有收穫、都有無數感人事。我分分秒秒都在感恩中!」

於人文志業中心與同仁談話,再次讚歎大陸福鼎環保志工有「富中之富」、也有「貧中之富」。「無論富裕與否,心能平和、知足,踏實為社會人群付出,都是心靈充實者,擁有最富有的人生。」

「人間苦,苦在有所求;但是我常常都要『求』——也就是『期待』,期待人人有志一同,承擔起救人救心志業。」

上人表示,慈濟以十年為一個進程,逐步建立了四大志業;每個志業的硬體設立完成,才是真正煩惱的開始。以醫療志業而言,人命關天,需要人醫、良醫,但是人才實在難求!為了鞏固醫護人才,也為了社會未來的希望,再辦教育。然即使求得師資,也未必有相同的人文教育理念。

「求才的過程,既期待、又不能太要求;我將每一個人當成活佛般尊重,感恩之外,就是心急,希望大家早日有志一同……」

撐持七旬病弱之軀,上人每日行程滿滿依然堅持講說「靜思晨語」,苦口婆心開示,籲請大眾發心。

面對大地崩毀、世事紛亂,上人總是無法不憂慮。「運載群生的大地之母,已經年老而且被人類破壞得傷痕累累,再也禁不起風雨,難以庇護大地萬物……」

氣候與環保相關,環保與人心相關;期待氣候調順,要從人心調和做起。「我很期待,能有足夠的時間,為天下蒼生、為山河大地付出心力。然而,畢竟是凡人之軀,『是日已過,命亦隨減』,我到底還有多久時間呢?」

「來不及了!我心裏又急又悲——急於要救山、救水、救大地;悲在人心難調伏,是非不分。人心不救,山河大地如何得救?」

人文志業的使命,在搶救慧命。上人期勉在座同仁要作「慈濟之眼」,發掘人間美善與苦難。

「難得來人間,有緣同聚,就要有志一同。期待各位提起使命,為這一塊土地、為天下蒼生,做無處不在的人間菩薩、弘揚天下之善的傳道菩薩,共同守護慧命、守護愛!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記