慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  九日 說道、行道、心不離道

 

◆10‧9《農八月‧二十九》

靜思小語
身在靜思道場、慈濟宗門,不能獨善其身,要時時「說」道、「行」道、「心」不離道。


兩舌煽動,恨怨起

「身在靜思道場、慈濟宗門,不能獨善其身,要積極修行,使身、口、意不離『道』。」晨語時間上人勉慈濟人,要時時「說」道——與眾分享靜思法脈;「行」道——身行種種好事;「心」不離道——呼吸之間不離道心。

現代社會,父子、夫婦、親戚、師生、朋友之間,情感疏離、倫理道德薄弱,令人憂心。上人表示,慈濟人應提起使命,藉由家庭教育、社會教育,重建人倫道德。

言語的煽動、離間,會釀成世間災禍。現在傳播資訊發達,每天都能透過媒體看到世間動亂;上人感嘆,除了國與國之間交戰,同一個國家也會分黨分派,結怨爭鬥,徒然苦了無辜百姓。

「心存惡念種子,才會口出惡語。」上人再度叮囑大家把心照顧好,才不會出言傷人,造成人格喪失、家庭失歡、社會混亂,甚至引發戰亂。

慈濟人憂愍眾生苦,把握時間,在世界各地推動志業,「口為道言,手供道事,足蹈道堂,不退師志」,用生命做慈濟;上人對此深致感恩,亦囑眾守護身口意清淨,才能向外廣傳法脈。

聞道力行,心貼心

早會之後,上人啟程行腳,午後抵達台北關渡園區。

於榮董聯誼會上,上人說起大陸福建福鼎市的環保志業,啟動半年來,環保志工由剛開始的三十多位,增加到如今六十多位。

當地志工多不曾見過上人,卻能感受到上人「來不及」的心情,與「走路要輕怕地會痛」的慈悲,天天投入環保回收;目前有兩個環保站、三十多戶家庭回收點。

每天早上五點,志工楊德釵、黃家喜就出現在福鼎醫院鐵皮屋環保站做資源分類。他們都是福鼎人,生活背景完全不同,卻因慈濟成為好搭檔;只要一通電話,便到各環保點載運物資。

四十六歲的楊德釵原本是在家享福的富太太,出門坐高級轎車;投入慈濟後,戴滿鑽戒的雙手發揮功能作環保,常在路上彎腰撿空瓶、拖紙箱,每天想的做的都是慈濟和環保。

五十八歲的黃家喜以家庭木工維生,製作洗衣板、洗衣槌拿到市場販賣掙錢。因為自幼家貧,沒有上過學,剛開始看不懂《靜思語》,就聽師兄師姊口述,一點一點慢慢學。

他說以前從沒穿過白鞋白襪,連過年都只穿拖鞋;每天喝酒、抽菸,現在菸酒都戒了,天天穿志工制服。「要聽上人的話,穿制服、守十戒;菸酒不戒不行,上人會知道!」

黃家喜用心做環保,讓垃圾變黃金,有人提議放鞭炮慶祝。他說:「不行!那不環保。我用嘴巴喊『棒棒棒棒棒』代替鞭炮!」

上人欣慰於兩位志工聞道力行,勇於改變習氣,由內心到行為皆融入環保精神,實為貼心弟子!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記