慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  六~八日 口吐蓮花,不吐毒蛇

 

◆10‧6~8《農八月‧二十六至二十八》

靜思小語
「惡口」由瞋心驅使,「妄言」由貪心所致。好話是「法」,壞話即「是非」。


謹慎口業

了解了口業之過,接連三天晨語時間,上人勉眾至誠懺悔「口四惡業」。

「綺語」是用不實的話去奉承、討人歡心;或用花言巧語唆使、迷惑、瞞騙人,把人導引到險途,如邪淫、菸、毒、酒等。上人嘆言:「很多人都知道毒癮發作很痛苦,為什麼要吸毒?就是誤入歧途的人,用虛偽不實的話引誘、唆使他人,一個拖一個,使人『不能自返』。」

上人說明,「惡口」由瞋心驅使,「妄言」則由貪心所致。小自隱匿實情,未見言見、未聞言聞,與人應對不真誠;大至未證謂證、未得謂得,妖言惑眾,皆為「妄語」。

引導人迷信,也是妄語。上人舉例,聽人生病了,就說某某偏方多好多好;或介紹他去問乩童,靠祭拜、作法「改運」。「只是聽人說,自己也不清楚,就把人引導到錯誤方向。雖然不是惡意,卻使人延遲治療時機,誤人生命;或是明知故犯,為了謀名謀利而打妄語,都是造業。」

除了懺悔妄語之外,還要懺悔「兩舌」。上人表示,有些人為了逞一時之快,或是為了求名求利,在他人面前不斷誇讚「你很好、很棒……」背後卻說「這個人很壞、品行很差……」。

「用短短三寸舌頭,人前阿諛諂媚、背後說人不好;又或者搬弄是非、挑撥離間,都是兩舌的罪過。」

上人感嘆,兩舌的人在這個地方聽到什麼,不論是真是假,馬上搬弄到那邊。「話只聽一半,就斷章取義傳出去;甚至連聽都沒聽到,也可以造謠。『一人吐虛,萬人傳實』,就這樣不斷複製、傳送,把話傳到無法收拾的程度,使人身敗名裂,或讓雙方產生怨氣、對立甚至相互傷害……」

上人警示眾人,這種不負責任的傳話,不僅自損人格,且毀善害能,造的業很大!

行八正道

開口動舌很容易,卻可能造成無法挽回的後果,上人叮嚀眾人不可不慎。「世間多少災難,起自人鼻下這一橫!稍微動一下,妄語、綺語、兩舌,就讓禍從口出。」

「誠實,是人品的根本。」上人強調說話要誠實,若不誠實,造四惡口業,不但敗壞自己的品格,也會亂了社會、國家。所以除了懺悔過去所造口業,還要即刻「就有道而正焉」。

「佛陀為我們開啟一條八線道的康莊大道,就是『八正道』——正思、正語、正業、正思惟等;要趕快走上這條正道,改正不當的行為。若人人行在八正道上,思想不偏差、生活歸入正道,知道什麼能做、什麼不能做,什麼能說、什麼不能說,就不會再造作惡業。」

日常生活中,開口動舌無不是業,上人教眾要用心聽好話、立好心。「三寸舌根有兩用:說好話是『法』,道壞話即『是非』。好話如蓮花,讓聞者心生歡喜;壞話如病毒,無形卻有強大的致病力,能使人不安甚至生病。」

上人表示,口能造業,亦能弘法;要善用舌根良能,廣傳善法!

舊法新知

「為人子女,應了解家譜,知家族淵源;培訓亦應強化初入慈濟者對慈濟今昔的認識。」七日與北區培訓幹事談話,上人強調慈濟人要飲水思源,深入了解慈濟歷史。

俗話說「吃果子拜樹頭」,慈濟一路走來已四十二年,上人期勉座中師兄師姊也要隨時「補課」,加強「舊法新知」,方能對慈濟以何因緣、從事何事的歷史足跡,了然分明。

經過見習、培訓階段,受證成為委員後,更不可鬆懈;且一定要參與活動。「說你所做。若沒有做,如何說得出來?」上人指出,芸芸眾生都有智慧藏經,所謂「深入經藏,智慧如海」,就是要深入人群。

「不見苦焉能知福?不走入窮困人家,如何了解慈善志業?故『訪視』是每位慈濟委員必然要參與的。」上人敦示。

佛法浩瀚,佛陀曾喻阿難所聞之佛法,如指間沙。「浩瀚如大地的法在哪裏呢?就在人人心中。只要回歸與佛同等的清淨本性,就能一理通、萬理徹。」

願意接受,「法」才能真正嵌入內心。「四十二年來說不完的感人事,若是『舊不知、新不識』,如何當一位慈濟人呢?總之,大家要更用功!」

「強颱輕災,要感恩啊!」柯羅莎強颱警報解除,八日早會時間,上人感恩所有守護者,包括在風雨中進行道路、電力搶修者,維護安全的警消人員,以及媒體隨時提供最新訊息……都是功德無量。

「天災的威力,人力無法抗衡,只能盡心力。」上人表示,人人「戒慎虔誠」——內心至誠虔敬,各守本分、不侵犯他人、不為所欲為,並且尊重天地、疼惜萬物,才能降低天災人禍帶來的傷害。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記