慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  五日 莫讓覺性蒙塵

 

◆10‧5《農八月‧二十五》

靜思小語
被虛華浮誇的文字、聲光引誘,迷失真心、脫離現實、忘失本分,人生難免紛紛擾擾。


不綺語,惑人心

孔子說:「巧言令色,鮮矣仁」。巧言,在佛教叫作「綺語」,就是用華麗虛偽的言語討好人、引誘人,內心卻不真誠;是口業之一。

晨語時間,上人講述《水懺》經文:「以綺語業,作種種罪。言辭華靡,翰墨艷麗,文過飾非,巧作歌曲,形容妖冶,摸寫婬態,使中下之流,動心失性,耽荒酒色,不能自返。」

上人表示,說話要真誠用心,不要為了獻殷勤,巧言令色說對方想聽的話。

「明知對方沒有那麼好,卻用虛偽的話將他捧得高高的;明知他不對,不但不能教育、引導他,還說『對,你這樣沒錯』;這就是綺語。就像孔夫子說的,這樣的人欠缺仁德,是損友,不是益友。」

不說綺語,也不要聽信綺語。上人開示,做好事是本分,若做了一點好事就自我炫耀,希望得到眾人誇讚,這樣就不對了。

「把話說得太過好聽、言辭華靡不實在,這樣的巧言、綺語,會迷惑人心,使人迷情逐境,喪失純真心性。」上人指出,不只是用言語,還有用文字、歌曲等繪聲繪色繪影,使人迷失其中,脫離現實,是非不分;甚至引誘人貪戀酒色、煽起淫心欲火……在在都是造業。

現代人知識高,心卻容易受引誘而追逐外境。有人沉迷網路、有人沉迷KTV,還有「粉絲」追著明星全球跑……上人慨言:「這就是迷。情若被迷了、忘失本分,就會『背覺合塵』;當人的覺性蒙塵,生活就難免紛紛擾擾了。」

一天的生活中,說話很密集,上人叮嚀開口動舌一定要謹慎,莫「惡口、兩舌、妄語、綺語」造口業。「做人要憑良心,若喪失良知,就會造作重罪!」

莫輕忽,存感恩

氣象局已於晨間發布強颱柯羅莎陸上警報,早會時間儘管戶外天氣如常,上人仍慈示大家要提高警覺。

「天地間四大不調,地震、水災、火災、風災屢起,威脅人命;要時時戒慎虔誠。」上人籲眾莫存有「每次做好防颱準備,結果空做」的輕忽心態;有備而無患,要心存「感恩」。

由《地藏經》經文中可見草木神、風神、水神等。《論語》言「敬鬼神而遠之」;上人表示,一般人常因懼怕而去膜拜鬼神,「其實不做虧心事,就不會冒犯鬼神。與其畏懼祈求,不如以行動真正『敬天愛地』。」

上人勉眾自愛,守好個人志節,並且以恭敬之心待人、尊重天地萬物;如此「戒慎虔誠」,世間天災人禍就能減少。

有愛心,最富有

「勸募最重要的是募『心』,捐款多寡在其次;希望啟發人人的善念,身體力行做好事。」與菲律賓分會執行長蔡萬擂師兄伉儷談話,上人強調勸募的意涵,在於啟發人人心中本具的愛。

菲律賓慈濟人每於發放現場,對受災戶講說慈濟竹筒歲月精神;災民雖窮,聞及涓滴付出,也能成為救人的人,大家都歡喜投竹筒。上人對此表示肯定。

「所謂『人能弘道』,道理需要有人去傳揚。慈濟推動『濟貧教富』——濟助貧者的同時,也啟發其愛心。人人能『喜捨』,涓滴成河,就能匯聚成救人力量;如此人人都是心靈富有者!」上人祝福菲律賓人人富有、人人都是能救人的人。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記