慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  四日 無憂也無懼

 

◆10‧4《農八月‧二十四》

靜思小語
心用於善——諸惡莫作,眾善奉行。自然身心輕安,無憂無懼。


心病導致身病

「要智信,不可迷信。有智信,就不會去求神問卜、消災改運。」晨語時間,上人說起一則往事。

有位先生自稱有神通,能「未卜先知」,向他求問「過去未來」的人絡繹不絕。晚年他病了,住進慈院,與一般人一樣要依賴醫師治療、依靠藥物止痛,幾個月後就往生了……

「能為人算命改運,卻不能預知自己晚年的病痛,無法運用『神通』為自己『改運』。」上人表示,人生壽命有限,生、老、病、死都是自然法則,大限來時,即使是華陀再世也無法挽救。有此體悟,就不會去消災、改運,以求延長壽命。

「未證言證、未得說得,顯異惑眾,就是打了大妄語;甚至『鐵口直斷』他人未來,讓人心生驚惶,心病導致身病,如此罪業將無量無邊。」

上人指出,修行要務實,認清自己是「人」,是凡夫入佛門來修行。要了解因緣果報之理,努力修除不好的習氣,與人結好緣;即使遇見不投緣的人,只要下定決心與對方結善緣,也能解冤釋結,避免生生世世糾纏。

「過去若是聽信邪言邪語,偏入迷思迷信,要趕快懺悔、改過。」上人勉示:「知因緣果報道理,諸惡莫作、眾善奉行,身心輕安自在,自能消解前愆,化解惡緣結善緣。」

宗教和合最美

早會時間上人續說正信宗教觀。「『宗』就是人生的宗旨,人生要以愛為目標;『教』就是生活的教育,心靈要不斷向善、向上,且要行善。慈濟人守十戒、行十善,就是走在正確的信仰道路上。」

上人指出,各宗教的教義、儀軌不盡相同,但是正信的宗教都有共通點——以大愛為人群付出,希望人人幸福、天下和平。

日前「父母恩重難報經」音樂手語劇於印尼公演兩場,有八千多人前往觀賞。啟幕時由伊斯蘭長老、天主教修女與佛教法師,共同引出人生無常、國土危脆之理,籲眾悲憫受毀傷的地球。此宗教和合景象,殊勝難得。

公演過後,慈濟人拜訪奴魯亞‧伊曼習經院。應哈比長老之請,在慈濟援建的每一間教室、房舍,懸掛上人法相。哈比長老說,上人為世界帶來清流,引導人把崇高品格實踐在生活中,令人敬佩。

「宗教間和樂共融,實為人間最美的風光。」上人欣言,若人人都有如此開闊、寬廣、無私的心量,跨越宗教,以大愛共同關懷地球,相信世界就能和平,人人都能享有幸福!

互愛才有幸福

「富有的人,若得失心重,不一定有福。反之,心地摯誠,常生喜悅,即使物質生活不寬裕,仍能擁有幸福的人生。」上人於藥師法會開示,能「遠離顛倒夢想」,才能「心無罣礙」、「無有恐怖」。

「人因為顛倒、妄想,心生恐懼,不斷複製惡業。人心調和,是天地調和的良方;四季順時輪轉、天地萬物共生息,就是最美的境界。」

上人指出,人心貪欲在「食」的方面顯現無遺——為貪這三寸舌根的味覺,幾乎吃盡陸、海、空所有形命。「人不尊重生命,造惡因,將成就惡果。人與人之間互愛、和氣,且尊重愛護所有生靈,才能與大地共生息,創造美好的境界。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記