慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第492期
2007-11-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【台東太麻里‧十年環保路】
  志工筆記
  喜樂證言
  出版書訊《在藍天的懷裏,甦醒——十二位受刑人重生的故事》
  創意發明
  厝邊頭尾一起來‧台南縣麻豆鎮
  聞‧思‧修
  發現歡喜
  發現歡喜
  娑婆法音
  祝福快遞
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第492期
  一~三日 平息心地沙塵

 

◆10‧1~3《農八月‧二十一至二十三》

靜思小語
凡夫心地如荒漠,微風吹起,就揚起漫天沙塵。要時時用法水滋潤,平息心地沙塵。


口業之惡

十惡業中,「口業」就有四惡,日常生活中,人們因「惡口、兩舌、妄語、綺語」所造之罪,無量無邊。連續三日晨語時間,上人講述「口業」之惡。

「日常生活,不說邪偽之語。對方實際上沒有那麼好,卻過分誇讚;或是別人犯了一點小錯,就加以揭露。這些都是不對的,要說真實語。」

四種口業中,現代人最容易犯「妄語」業,不只對人相瞞相欺,甚至對自己也會說謊。上人舉例,有的人追求禪定走火入魔,自以為得到大神通,顯異惑眾,誑惑世人……

「慈濟人走入苦難人群,不畏苦、不怕髒、不怕臭,耐苦、耐勞、耐煩,用心用愛去膚慰;不曾說自己得到什麼禪定、得到什麼果;這就是腳踏實地、誠正信實。」

「許多人口出妄語,無非是為求名利。然而不義而取、為富不仁者,即使富甲天下都不會受人尊重。」上人勉眾在人群中老實修行,切莫被妄語所惑而脫離現實。

有的人「匿情變詐,昧心厚顏,指有言空,指空言有」,厚著臉皮把別人功勞說成自己的;或是為了包庇他人而隱瞞真相;還有人扭曲道理誤導他人,或知道的推說不知、不知道的講得天花亂墜;做了不對的事推說沒有做、該做的事沒做卻說自己做了……都是造了妄語業。

上人提醒大家,說話要用心,說真實言,不打妄語。開口動舌要說好話、和人分享好事,進而邀大家一起做。「心不存垢穢、身口意清淨,才不會造作惡業。」

心靈甘露

人的心,常受外境影響而起伏;如何讓心靜、心定,不受污染、誘惑?上人開示,要時時用法水滋潤心地。

「凡夫的心地如同荒地一樣乾旱,遇到境界考驗,微風吹起,就揚起漫天沙塵;煩惱、熱惱現前,造成心靈沙塵暴。」

如何平息心地沙塵?上人表示,無明沙塵起於一念「欲」,欲門一開,貪心、瞋心起,煩惱就現前。時時將心浸潤在法水中,清涼無熱惱,如雨露滋潤乾燥大地,沙塵自然平息。

適量適度

慈大附中高中部兩百多位師生響應「饑餓三十」體驗。三日早會時間,上人勉年輕學子藉此體會眾生苦,進一步將愛心化為助人行動。

目前世界上有八億五千萬人處於飢餓邊緣,而根據法國最近對六十三個國家進行的統計,有四分之一人口屬於「肥胖」。生在台灣有幸豐衣足食,上人籲眾要心存「感恩」且「知足」。

《佛遺教經》云:「汝等比丘,受諸飲食,當如服藥,於好於惡,勿生增滅,趣得支身,以除饑渴。如蜂採華,但取其味,不損香色。」上人引述此經文表示,飲食應「適時、適量、適度」,更莫貪口欲而傷害物命。

「飲食無節制,過度講究精緻或暴飲暴食,對身體無益反而有害。適時、適量、適度,身心才能調和。」

上人也期待大家盡量素食。「動物和人類一樣,都有平等生活的權利,不是生來給人吃的;為滿足三寸舌根的滋味而去殺害生命,實在殘忍!」

知法行經

「簡單就是美,踏實就會進步。在慈濟行菩薩道,一定要具備『人傷我痛、人苦我悲』的大悲心。參與訪視,親睹苦況,能啟發悲心;有了悲心,就會甘願投入菩薩道,為苦難人拔苦予樂。」

與宗教處、慈發處同仁談「慈善訪視」,上人說起早年做慈濟,每年兩次親領委員走遍全台複查,「這就是我的慈善研究室。」上人強調慈濟四大志業以「慈善」為首,實際參與訪視,才能見苦知福,成長慧命。

「所謂『膚慰』,就是真正貼近災民,從外在的撫慰照顧,到深入內心關懷。」上人囑眾,要挑起膚慰人間苦難的使命。

如何凝聚志工的心?「把『帶』志工的心態,轉為『跟』他們活動。」上人慈示同仁們加強「身體力行」以及「濟貧教富」,且慈濟人應徹知慈濟事。「現在的委員普遍知近代事,對於過去歷史就不甚清楚。只知現在、不知過去,猶如知『果』不知『因』,會產生斷層。」

上人指出,了解慈濟一路走來的過程,才能延續靜思法脈。「不論資深或資淺,只要用心投入,人人都是傳承法脈的使者!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記